Corticotomía como coadyuvante al tratamiento de ortodoncia. - Lozada Orozco, Nicole Maité (2021)
Leonardo y Gonzales (1) definen a la corticotomía como una técnica quirúrgica controlada mediante la cual se corta o perfora el hueso cortical penetrando en la medula ósea, para que las células de osteoblastos y osteoclastos puedan activarse y actuar junto al tratamiento de ortodoncia en el movimiento dental. La corticotomía consiste en una maniobra quirúrgica en la que se realizan micro incisiones entre los espacios interradiculares, proporcionando así una respuesta favorable del hueso, facilitando dichos movimientos dentales (2), esto sucede porque el hueso alveolar pierde estructura integrada a causa de la desmineralización transitoria provocada después de una corticotomía (3). La remineralización se da gracias a la matriz ósea de colágeno suave, que es la encargada de la curación, por lo tanto, es donde se observa el proceso de desmineralización – remineralización en donde se producen movimientos dentales acelerados; adicionalmente, no existe aumento en la reabsorción de la raíz externa apical ni pérdida de volumen de hueso periodontal, por ende, la vitalidad dental en asociación con una ortodoncia facilitada por corticotomía realizada cuidadosamente, no se ve afectada (4). La técnica quirúrgica de corticotomía que se utiliza en la actualidad no es relativamente nueva; Olguin y Yanes Ocampo (5), mencionan que el primer reporte de bloqueos óseos fue descrito por Henrich Kole en el año de 1959. Métodos similares fueron presentados en años posteriores, pero no fue hasta 2001 donde los hermanos Wilcko demostraron que la velocidad del movimiento dental es causada por la desmineralización y remineralización del hueso alveolar; así, denominaron a esta técnica quirúrgica, en primera instancia, Ortodoncia Osteogénica Acelerada (AOO), para posteriormente nombrarla Ortodoncia Acelerada Periodontal y Osteogénica (PAOO) (6)