Repercusión de la promoción de salud sobre la prevención de hipertensión arterial en adultos, en el centro de salud San Buenaventura - Cangui Herrera, Paola Alexandra (2017)
La investigación realizada, en el año 2013 en Venezuela, por la autora Marisol Rodríguez Lazo, sobre el Nivel de conocimientos de Hipertensión Arterial, de pacientes atendidos en un Centro de Diagnóstico Integral; con el objetivo de identificar los conocimientos de Hipertensión Arterial en pacientes hipertensos y caracterizar la población según edad, sexo, nivel de conocimientos sobre HTA, sus factores de riesgo y las medidas de control de esta enfermedad. (3) Los resultados fueron un predominio de pacientes mayores de 65 años para el 32,19 %. El 67,80 % de los pacientes (99) reconocieron como factor predisponente los antecedentes familiares de hipertensión, además, distinguieron la obesidad con 112 (76,71 %), el sedentarismo con 105 (71,91 %) y el tabaquismo con 88 pacientes (60,27 %). El 58,22 % cumplió con el tratamiento. La mayoría de los pacientes identificaron entre las medidas de control de la hipertensión, el control del peso con 76,71 %, la práctica de ejercicios físicos (71,91 %) y la eliminación de situaciones de estrés (51,37 %). (3) Se llegó a la conclusión que la hipertensión predominó en las personas mayores de 65 años sin diferencias de género. La mayoría de los pacientes precisaron los principales factores de riesgo de HTA, cumplieron el tratamiento prescripto y las medidas básicas de control de esta enfermedad. (3) Otra de las investigaciones realizadas en México el 14 de Febrero del 2013, por su autora Mercedes García Martínez, sobre la prevalencia de Hipertensión Arterial en pacientes con obesidad, se realizó esta investigación con el objetivo de identificar la prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con obesidad.