La conciliación como una alternativa para la solución de conflictos por el cometimiento de contravenciones de violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Nevárez Rojas, Rossy Blanca (2017)
La presente investigación propone el estudio de “La Conciliación como una alternativa para la solución de conflictos por el cometimiento de contravenciones de violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar”, el problema investigativo se identifica plenamente con los elementos legales expuestos en el Art. 1 de la Constitución que plantea “El Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos y Justicia”, lo cual significa que los ciudadanos y ciudadanas de la nación poseen el goce pleno de sus derechos basándose en que el Estado posee un carácter garantista de derechos personales y colectivos. Que, el numeral 8 del artículo 3 ibídem, establece como unos de los deberes primordiales del Estado, es garantizar a sus pobladores el derecho a una cultura de paz, a la seguridad integral y a vivir en una sociedad democrática y libre de corrupción.