Conocimientos de enfermería sobre aspiración de secreciones con sistema abierto en uci - Quezada Cuenca, Mirian Beatriz (2023)
La aspiración de secreciones es un procedimiento que se realiza diariamente en todo el mundo en los pacientes con tubo endotraqueal (1), para eliminar las secreciones mantener el intercambio gaseoso. Cuando el procedimiento de aspiración de secreciones no se realiza de manera correcta existen riesgos hemodinámicos, respiratorios, neurológicos; daños en la mucosa de las vías respiratorias e infecciones hospitalarias (2,1). Así como también puede generar complicaciones graves como desaturación arterial y venosa, arritmia cardíaca, atelectasia, broncoespasmo, contaminación microbiana de las vías respiratorias inferiores, neumonía asociada al ventilador, ansiedad, disnea (3), trauma, hipoxia, paro cardiaco y la muerte (4). La aspiración de secreciones con sistema abierto requiere desconexión del ventilador para permitir el ingreso de la sonda de succión; lo que genera que disminuya la PEEP y el suministro de oxígeno y puede provocar cambios en la función cardiopulmonar (5). El procedimiento de aspiración endotraqueal puede conducir al colapso alveolar debido a la perdida de volumen pulmonar al final de la espiración, la succión abierta provoca mayor pérdida de volumen después de la succión (6).