Guía de evaluación aplicada a estudiantes que realizan práctica pre profesional en el consultorio jurídico gratuito Uniandes - Castro Núñez, Wilson Eduardo (2016)
En la Universidad Regional Autónoma de Los Andes “UNIANDES” el perfeccionamiento del proceso de formación de habilidades investigativas es una necesidad latente, al igual que en otras universidades del país, la presente investigación está orientada a que los futuros Abogados cuenten con los conocimientos necesarios para poder desenvolverse profesionalmente en su carrera, es así que se plantea en este trabajo investigativo la realización de una guía de evaluación aplicada a estudiantes que realizan práctica pre profesional en el consultorio jurídico gratuito “UNIANDES” Ambato, con el fin de medir y comprobar la existencia de un proceso de formación, habilidades y destrezas que son necesarias al momento de brindar asesoría legal a un futuro cliente. Al realizar el presente proyecto investigativo se hace necesaria una relación dialéctica entre investigación y práctica encaminadas a la formación, capaz de transformar su realidad y por ende desarrollarla, el no tener una idea clara de lo científico e investigativo, convierte a la universidad en obsoleta e ineficiente, el desconocer los resultados y poder evaluarlos, la aleja de la vida académica y pierde su vínculo con la realidad y la sociedad, por ello es importante potencializar la práctica pre profesional en la carrera de derecho, pero para conocer el logro de sus resultados alcanzados tanto por el consultorio jurídico como por los alumnos, es necesario e imprescindible evaluar lo realizado, para corregir errores y medir resultados. Hoy en día el mundo actual, exige una universidad dúctil, abierta al cambio y con un perfil de futuros profesionales formados por competencias, y con capacidad de resolver situaciones complejas para garantizar el cumplimiento de su cometido social, por ende la investigación como proceso consciente que se desarrolla en el marco universitario, debe lograr cada vez un mayor nivel de integración con la realidad objetiva potencializando las prácticas pre profesionales, mucho más si se trata de la carrera de derecho y jurisprudencia en donde es imprescindible combinar la teoría con la práctica.