Implementación y aplicabilidad de los elementos del delito de obstrucción a la justicia, en la persona jurídica, conforme a la ley anticorrupción en el Ecuador - Vaca Santamaría, Johanna Alexandra (2023)
El neoconstitucionalismo es la corriente dominante en la actualidad en los estados que respetan los derechos de sus ciudadanos, lo cual vemos reflejado en la irradiación del sistema constitucional a todo el ordenamiento interno de un país, es decir constitucionalizar todo el régimen legal de una sociedad para que ninguna norma sea discordante o contravenga la Constitución. Esta investigación, cuya metodología aplicada es el análisis documental y la activación de técnicas como la entrevista a especialistas, demostró que no siempre se cumple con este principio; llamando la atención que en muchos casos quienes atentan contra el mismo son las entidades que están llamadas a velar por su cumplimiento, en este caso queda verificado y demostrado el objetivo de este trabajo, esto es que la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, haciendo uso de las atribuciones constitucionales y legales, al emitir la Resolución No. 002-2016 que impide otorgar la suspensión condicional de la pena a personas procesadas que se hayan acogido al procedimiento abreviado, vulnera en forma contundente el principio de supremacía constitucional que consagra el Art. 425 de nuestra Constitución.