Impacto del programa de reconstrucción de la microtia, en el aspecto estético funcional y psicosocial del los pacientes de 7 a 30 años de edad, realizado por el Club Rotario, durante el periodo 2010 – 2011 - Zúñiga Núñez, Diego Sebastian (2012)
La audición constituye una de las capacidades sensoriales más importantes del hombre, pero puede verse afectado, tanto por problemas adquiridos como por problemas congénitos, en este último caso además, son serios los problemas que pueden afectar inclusive la parte anatómica y estética del pabellón auricular que no solo cumple con funciones en la audición sino también en la presentación y apariencia del rostro humano. La microtia es uno de estos problemas corresponde a una malformación congénita caracterizada por que el oído del bebe no se encuentra completamente formada, esta patología generalmente es unilateral, a veces se presenta como una malformación aislada pero en ocasiones aparece con otras malformaciones, convirtiéndose en un verdadero síndrome, hay caso leves en los cuales solo falta parte del pabellón auricular pero hay casos severos en los cuales inclusive no se forma y hay ausencia del conducto auditivo, Esto se conoce como anotia. Esto pasa en las primeras semanas del embarazo, antes de que muchas mujeres se den cuenta que están embarazadas.