Conciliación en delitos de acción privada tipificados en el código orgánico integral penal en el cantón Ambato - Guamanquispe Escobar, Gerson Sebastian (2023)
La Conciliación en Delitos de Acción Privada tipificados en el Código Orgánico Integral Penal en el Cantón Ambato, son mecanismos de solución de conflictos que no han sido ejercidos con mucha fuerza por parte de los profesionales del derecho y peor aún por parte de los operadores de justicia por lo que este artículo científico pretende determinar el uso e incidencias de la conciliación en delitos de acción privada en el sistema procesal, dictadas por los juzgados de garantías penales del cantón Ambato, la Conciliación se encuentra estructurada en el sistema judicial ecuatoriano que también se la puede realizar en Delitos de Acción Privada , pudiendo ser esta una solución práctica para descongestionar las causas que se desarrollan en la administración de justicia, reduciendo la carga procesal para los jueces, en vista que la conciliación es un medio eficaz y adecuado para solucionar de manera rápida los conflictos, respetando el derecho de la tutela judicial efectiva, la celeridad y la eficacia, la cual garantizara siempre el derecho a conllevar una cultura de paz, muchos de los métodos alternativos de solución de conflictos han sido utilizado en todo el mundo, caracterizándose estos por su adaptabilidad puesto que la justicia puede generarse a través de diferentes esquemas y han resultado exitosos promoviendo la sanación y el respeto debido a que las personas involucradas escuchan los puntos de vista de las dos partes víctima agresor o testigo contribuyéndose estos para una reintegración entre las personas afectadas y que están inmiscuidas en la problemática judicial para solventar la acción a la ley penal agredida.