Alternativa de organización curricular para la disciplina de operatoria dental I-II de la carrera de odontología de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Salvador Arroba, Janeth Alexandra del Rocío (2015)
En ocasiones se identifica el diseño curricular con el concepto de planeamiento, también se le identifica el término con los documentos que señalan la concepción curricular o con una etapa del proceso curricular. El diseño curricular puede entenderse como una dimensión del currículo que revela la metodología, las acciones y el resultado del diagnóstico, modelación, estructuración, y organización de los proyectos curriculares. Establece una concepción educativa determinada que al ejecutarse pretende solucionar problemas y satisfacer necesidades y en su evaluación posibilita el perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje. El diseño curricular es metodología en el sentido que su contenido explica cómo elaborar la concepción curricular, es acción en la medida que constituye un proceso de elaboración y es resultado porque de dicho proceso quedan plasmados en documentos curriculares dicha concepción y las formas de ponerla en práctica y evaluarla.