Análisis de la tendencia financiera en las pymes del sector comercial de la ciudad de Santo Domingo - Jara Villota, Henry Paul (2023)
Para una gestión optima, las PYMES deben implementar herramientas de análisis empresarial y financiera para impulsar su crecimiento en actividades basadas en el logro de metas y objetivos determinados en el corto, mediano y largo plazo, es de gran importancia analizar el comportamiento empresarial relacionado con el manejo de la gestión financiera, ya que de esta manera se logra identificar su potencial y limitaciones presentes y futuras. Permitiendo utilizar las oportunidades que más les convengan para lograr el éxito deseado en el mercado en el que trabajan: “Evaluando constantemente los riesgos inherentes e impactos que puedan tener los factores internos y externos en las inversiones que realizan, así como en costos, gastos y proyecciones de ingresos” (Bravo, Zurita, Segovia , 2018, p. 49).