Modelo de costeo para la Empresa Pública Municipal de agua potable y alcantarillado de Ibarra - Endara Aguaiza, Maicol Andrés (2013)
En la actualidad el desarrollo empresarial, la evolución de las tecnologías, y progreso de la sociedad, se evidencia claramente que el área contable financiera, se encuentra endeble, ya que calcular los costos de una empresa ha sido una necesidad básica a la hora de hacer una planeación y controlar el objeto productivo, y se ha convertido también en la herramienta más eficaz a la hora de determinar la viabilidad de un negocio cualquiera. La presente investigación es de suma importancia, ya que los costos de producción de un metro cúbico de agua potable, son los que determinan la viabilidad del negocio, el grado de productividad y eficacia en la utilización de los recursos, por eso un modelo de costos no puede basarse solamente en asignar los costos sobre un factor determinado, sobre todo teniendo en cuenta los diversos y continuos cambios en el entorno que rodean a las empresas. Luego de haber revisado los repositorios nacionales e internacionales en base a estudios investigativos de la aplicación de los Costos ABC, se analiza que es un sistemas de costos basado en actividades, constituyéndose una efectiva herramienta de gestión financiera en las empresas que cambian sus procesos obsoletos para maquinaria moderna, es decir, cuando se introducen sistemas de producción con tecnología avanzada, porque facilita una mejor asignación de todos los costos que demanda dicha tecnología, además permite medir los costos de los recursos utilizados al desarrollar las actividades en un negocio o entidad, facilitando el describir y aplicar su desarrollo conceptual mostrando sus alcances en la contabilidad gerencial, simultáneamente ser una medida de desempeño, que permita mejorar los objetivos de satisfacción y eliminar el desperdicio en actividades operativas, proporcionando herramientas para la planeación del negocio, determinación de utilidades, control y reducción de costos y toma de decisiones estratégicas.