Estudio comparativo en el manejo del dolor postoperatorio con el uso de alvogyl vs un apósito de óxido de zinc y eugenol en pacientes sometidos a exodoncias simples en la unidad de atención odontológica Uniandes - Toapanta Velóz, Luis Miguel (2017)
El manejo del dolor es una de las complicaciones más frecuentes dentro del campo de la Medicina. Por tal motivo es necesario el conocimiento apropiado para el manejo de las mismas, ya que generan diversas molestias al paciente. En el año 400 a.C. empleaban como tratamiento del dolor el hulgil o planta de la alegría. Es la primera vez en la Historia en que se tiene referencia del uso del opio para aliviar el dolor. Los mesopotámicos y posteriormente los antiguos egipcios creían que el dolor era un castigo de los dioses,entonces para erradicarlo, además de hacer una ofrenda en el templo, empezaron a usar vegetales con propiedades narcóticas y analgésicas. Por ejemplo, en la Antigua Mesopotamia se usaban hojas de mirto, una planta que tiene en su composición precursores del ácido acetilsalicílico (el componente mayoritario de la conocidísima Aspirina). Los egipcios antiguos iban por la vía dura, usando adormidera, mandrágora y hachís, no sólo para el tratamiento del dolor sino para que los niños durmieran por la noche. TREVIÑO, J. (2009) La cocaína fue introducida en el mercado europeo desde Sudamérica. Los incas peruanos pensaban que la coca era un regalo del hijo del Dios sol para compensar el sufrimiento humano. En el año 450 a.C. Hipócrates instauraba la primera anestesia inhalatoria. Lo hacía con una esponja de mar empapada en opio y mandrágora que daba a oler a sus pacientes antes de la cirugía. Esta técnica junto con el uso de la cocaína y el hachís consistía en emborrachar la conciencia al paciente. Estos fueron los medios existentes para tratar el dolor hasta el siglo XIV. HUUP, J. (2010) Paracelso, fue un genio suizo que mezcló ácido sulfúrico con alcohol caliente obteniendo un compuesto que llamo “vitriolo” (llamado hoy éter). Lo dio a beber a sus gallinas, observando cómo caían en un profundo sueño. Desgraciadamente sus conclusiones fueron olvidadas en los archivos de Núremberg, retrasando la aparición de la anestesia 300 años. A pesar de que van a pasar 400 años hasta que a alguien se le ocurra usar el éter para algo más que dormir pollos y casi 500 años hasta que la morfina y la aspirina hagan su sonora aparición, hasta entonces las bases del dolor ya están sentadas y los cimientos de la Anestesiología también. TREVIÑO, J.(2009)