E-marketing para promocionar las carreras de Software y Administración de Empresas de UNIANDES Ibarra - Bolaños Erazo, Henry David (2019)
La evolución tecnológica y la inminente transición hacia los nuevos conocimientos es un aspecto que no debe pasar desapercibido por las empresas que ofertan un determinado negocio y/o servicio (Quiroga-Parra, Ramírez-Bolaños, & Murcia-Zorrilla, 2017). El buen uso del Internet, de las estrategias, herramientas y medios digitales ha logrado fortalecer el crecimiento de los negocios (Martínez, 2019). Este avance tecnológico influye en como una empresa llega a sus clientes, es decir eliminar el uso del marketing tradicional y por ende la migración al e-Marketing o marketing electrónico (Rivera Sanclemente, 2015). El objetivo del e-Marketing se basa en realizar un eficiente uso del Internet, herramientas digitales y de las capacidades de medios online para optimizar la venta de un determinado producto y/o servicio (Del Alcazar Ponce, 2018). Según (Haro, Castillo, Bermeo, Chávez, & Albarrasin, 2018) las estrategias de marketing digital permiten a las empresas generar ventajas competitivas y optimizar las ventas utilizando medios sociales, herramientas digitales, SEO, email marketing, además de una medición y análisis del contenido distribuido. Los contenidos digitales tienen una ventaja considerable respecto a los tradicionales, y es que pueden ser accesibles de manera más rápida y fácil, y por lo tanto se convierten en métodos persuasivos increíbles ya que las estrategias de e-Marketing poseen una fuente de información infinita y de mayor calidad (Andrade Yejas, 2016). El término Inbound Marketing, define una estrategia concentrada en crear contenido de calidad para atraer tráfico hacia un sitio web, para lograr finalmente una conversión (Rubio, 2019).