El derecho al trabajo y la exigencia de experiencia laboral a los jóvenes del cantón Santo Domingo - Garcia Soliz, Axel Jhoel (2022)
En el presente estudio se aborda el tema del derecho al trabajo y la exigencia de experiencia laboral requerida por parte de las empresas e instituciones públicas y privadas hacia los jóvenes. En este aspecto se ha valorado las políticas de estado que tienen relación actual sobre la problemática. Dentro de la presente investigación se ha delimitado como objeto la exigencia de experiencia laboral hacia los jóvenes con la finalidad de verificar las políticas de estado, normativas y demás presupuestos con afinidad al tema. Según la jurisprudencia de la Corte Constitucional (2014) Nro. 093-14-SEP-CCEl derecho al trabajo se constituye en una necesidad humana, que obligatoriamente debe ser tutelada por el Estado, a través del incentivo de políticas públicas que estimulen al trabajo a través de todas sus modalidades, así como también, a través de la protección de los derechos laborales de todas las trabajadoras y trabajadores. Este derecho, es un derecho universal. (pág. 2)