Incidencia de dermatitis por uso de mascarillas y alcohol centro médico tu doctor, cantón Cevallos durante la covid-19 - Heo, Inhae (2021)
Ahora el coronavirus es el tema más importante del mundo, sus variantes que mutan constantemente y su característica de transmisión rápida han dificultado la investigación en todo aspecto. A pesar de que implementamos todas las medidas de bioseguridad, el coronavirus mantiene su poder de transmisión por varias vías como la mucosa bucal, nasal y hasta por las secreciones de los ojos (Fong et al., 2020; Maguiña et al., 2020). El mundo empezó a ejecutar varias medidas de bioseguridad para los equipos de salud que están en primera línea, cuyo objetivo era poder limitar al máximo la transmisión del virus. Después de algunos meses utilizando estos protocolos se han observado varias apariciones de signos y síntomas dermatológicos debido al largo uso de equipos de protección personal (EPP) en los trabajadores de salud, actualmente se conoce muy poco acerca de su alcance, prevención y tratamiento adecuado. (Garcés et al., 2020). En resultado, la implementación de la barrera física como EPP es muy eficiente tanto como para los pacientes sospechosos de Covid-19 como para el personal de salud que los atiende. El problema aparece cuando existe el uso prolongado de estos equipos, causando diferentes tipos de lesiones cutáneas, provocando irritabilidad, escamación o eritema de la piel. Estas lesiones dermatológicas causan vulnerabilidad al sistema inmunológico facilitando la entrada del agente infeccioso. Por lo cual, estos factores son fundamentales y dificultan la atención que brinda el personal de salud (da Silva et al., 2020). Pese a que la alerta por las lesiones dermatológicas del personal de salud es sumamente preocupante, no se han observado estudios epidemiológicos 2 adecuados de las mismas. Un estudio centrado en profesionales de la salud de China publicado por Zhang et al. (2020) indica que es un punto crucial saber sobre la epidemiologia, las manifestaciones y los factores de riesgo relacionados con la aplicación de alcohol como desinfectante principal, uso de mascarillas y repetitivo tratamiento dermatológico. De esta manera se podrá definir el alcance del problema, establecer estrategias preventivas y el posible tratamiento fundamentado como una guía global (González, 2020).