Incumplimiento de pensiones alimenticias como forma de maltrato en niños, niñas y adolescentes, cantón Santo Domingo - Montalvo Ramírez, Gabriela Lucía (2021)
La condición de vida del ser humano en cualquier lugar de la Tierra está sujeto a la satisfacción plena de las necesidades básicas, sociales y suntuarias. Sin embargo, en el actual sistema económico, el ser humano de clase popular debe arreglar su vida de subsistencia, lo que implica la satisfacción mediana de las necesidades básicas o biológicas: alimentación, vivienda, vestido, salud, además de los servicios básicos que son proporcionados por gobiernos descentralizados locales, que coadyuvan a la satisfacción de las necesidades básicas con su respectivo costo, a las que irremediablemente se suma la educación. En este sentido la Población Económicamente Activa del Ecuador (PEA) corresponde a un 66% de la población total, de ésta solo el 34% tiene empleo adecuado, el 22,3% corresponde a los subempleados y una tasa de 5.7% de desempleo pleno (INEC, 2021); por otro lado, el salario mínimo es de 400 dólares (Serna, 2020) y debe ser empleado en relación a las necesidades de la familia, lo cual comparado con las cifras de empleo, pone en evidencia las dificultades económicas en las que estarían incurriendo los que poseen estos ingresos, y peor los que no poseen, poniendo en serio riesgo el cumplimiento de la satisfacción de sus necesidades y el cumplimiento de las pensiones alimenticias. Esta sola manifestación socioeconómica contra los pueblos es manifestación de violencia social, que tiene raíz en la injusta distribución de la riqueza social.