El aumento de pensión alimenticia luego de un acuerdo en la fijación de pensión - Huacón Gavilanez, Carlos Juliany (2020)
La conciliación es un acuerdo entre las partes, que según el Código Orgánico General de Procesos (2015) reconoce la conciliación como medio para terminar un conflicto, tomando en consideración “principios de voluntariedad de las partes, confidencialidad, flexibilidad, neutralidad, imparcialidad, equidad, legalidad y honestidad”. En el Art. 190 de la Constitución de la República del Ecuador (2008), se reconoce la mediación como medio alternativo de solución de conflictos. La mediación y/o conciliación tienen por esencia hacer prevalecer el acuerdo de las partes dentro de un proceso; las convenciones se rigen por el principio de la autonomía de la voluntad de las partes, donde los jueces deben procurar evitar la vulneración de algún derecho o alguna norma legal.