Actuación de enfermería en complicaciones asociadas al parto en adolescentes atendidas en el hospital básico Rafael Ruiz - Espín Palomo, Alexis Paul (2023)
En conmemoración al día mundial de la Prevención del Embarazo en Adolescentes, las autoridades buscan generar conciencia sobre los embarazos no deseados, así también que los adolescentes puedan ir explorando cada etapa de su vida. Es por eso que la UNFPA busca implementar estrategias que brinden un servicio más accesible a información sobre la educación reproductiva y sexual donde los adolescentes tengan conocimiento acerca del uso de los anticonceptivos que ayude a disminuir los embarazos a temprana edad. (1) (2). Las autoridades en Ecuador, han considerado una problemática económica, cultural y social el embarazo en adolescentes ya que cada año sigue en aumento, para lo cual han buscado crear un programa que ayude con su prevención, desarrollando lineamientos para las y los adolescentes orientándolos acerca de la sexualidad, métodos de protección y fomentando la participación de la familia para crear espacios seguros, sin violencia donde se constituya un cambio sobre los mitos de la salud sexual (3).