Evaluación del grado de conocimiento de ergonomía en los alumnos de séptimo, octavo, noveno y décimo en la unidad de atención odontológica unidades - Cóndor Panchi, Francisco Xavier (2021)
La importancia de la evaluación del grado de conocimiento de ergonomía en la Unidad de Atención Odontológica, en la práctica diaria el profesional es constantemente sometido a actividades de riego, por ende el profesional debe estar en condiciones de resolver los problemas odontológicos, a tras vez de información obtenida en el proceso de formación de los profesionales de salud, que deben ser capacitados sobre los concepto de ergonomía, ya que los factores persisten en el área laboral crean menos garantía en el diagnóstico, tratamiento y síntomas físico mentales.1 El profesional odontológico y el odontólogo en formación en su ambiente laboral están sujetos a la manipulación de instrumental de mano, vibratorio, sustancias químicas, biológica, sometidos a estrés y posturas inadecuadas2 , formando así un conjunto de factores que fatigan al profesional odontológico, creando problemas como agotamiento físico y mental, debilidad, trastornos musculo – esqueléticos, posturas incorrectas, manejo inadecuado de instrumental y aparición de enfermedades. En la actualidad se han desarrollado técnicas, para garantizar el éxito en la práctica clínica, previniendo enfermedades y posturas ergonómicas en el área de clínica odontológica que va en aumento en la práctica moderna, contribuyendo en la calidad de vida de los profesionales3 , informando de los riesgos en la práctica clínica y las posturas no ergonómicas, información que en la actualidad debe impartirse para garantizar la salud del odontólogo-paciente para fomentar una calidad de vida. Varios estudios se han desarrollado en el entorno de ergonomía dental, formando nuevos conocimientos, procesos, normas y reglas, ya que los estudiantes de la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES deben conocerlos y ponerlos en práctica a la hora de brindar atención al paciente, sin embargo la posición que adopta el operador en el sillón dental, proporciona dichos escenarios o enfermedades, donde se rompe el equilibrio musculo esqueléticos, tendones y nervios4