Evaluación de la actividad antibacteriana de extracto alcohólico y extracto etéreo de Annona muricata frente a Pseudomona aeruginosa - Merchán Peñafiel, Mayra Stefanía (2018)
La Organización mundial de la salud (OMS) indica que La medicina tradicional natural es un conjunto de los conocimientos, habilidades basadas en teorías, creencias, y experiencias indígenas de las diversas culturas, ya sea que fueran explicables o no, utilizadas para el buen mantenimiento de la salud, así como para la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades físicas y mentales. (1) Durante los últimos años, los sistemas tradicionales de medicina son un tema de gran relevancia, la OMS indica que una gran parte de la población depende de las plantas medicinales naturales para satisfacer la atención primaria de salud, las hierbas medicinales han mantenido la popularidad por razones culturales y económicas. (2) En la actualidad hay un incremento en el consumo de frutas y hortalizas, ya que el hombre desde sus tiempos ancestrales fue creando condiciones con el objetivo de tratar enfermedades y mejorar su calidad de vida, motivado por una creciente preocupación hacia una dieta más equilibrada y una mayor conciencia de la importancia de los hábitos nutricionales humanos en los problemas de salud y longevidad de las comunidades. (3) En varios países del mundo, la población aun hace uso a la medicina tradicional, en la que incluye las plantas para su tratamiento y alivio de diversos síntomas. En diversas comunidades rurales de África partes de Asia, América Central y del Sur, donde la medicina natural tradicional es especialmente empleada, las plantas y el variado conocimiento sobre su aplicación y utilización hacen que sean accesibles y asequibles. (4) En otros países, la variedad de tratamientos tradicionales basados en las plantas se ha integrado cada vez más en los sistemas de salud convencionales. Por ejemplo, en diciembre de 2016, el gobierno chino anunció su objetivo de integrar la medicina tradicional China (MTC) en su sistema de salud para 2020, reconociendo una mejor comprensión científica de las plantas y su valor en el tratamiento de condiciones crónicas.