Abordaje de enfermería en pacientes postquirúrgicas de mastectomía, revisión bibliográfica - Paredes Fuenmayor, Paola Fernanda (2023)
El cáncer de mama se identifica por la formación de células malignas (cancerosas) en el tejido mamario, que puede originarse en uno o los dos senos, existen varios tipos de carcinomas pero los más conocidos son el ductal invasivo y el lobulillar invasivo (1); la generación de esta enfermedad puede darse por varias causas dentro de las cuales se identifican el tener antecedentes familiares, mutaciones genéticas, factores relacionados con el estilo de vida (2), pero no siempre es así, ya que, existen pacientes que pueden padecer esta enfermedad sin tener algún antecedente conocido o presentar cierto factor de riesgo (3). A más de lo enunciado, se reconoce que la carcinogénesis es estimulada por predisposiciones genéticas y causas ambientales, a estos factores se les puede agrupar como factores modificables y no modifícales, siendo parte del primer conjunto el sexo femenino, edad avanzada, antecedentes familiares, mutaciones genéticas, raza, embarazo y lactancia, periodo menstrual y menopausia, densidad del tejido mamario, enfermedades mamarias no cancerosas, radio terapia previa; en cambio en el segundo grupo se encuentran la terapia de reemplazo hormonal, dietilestilbestrol, actividad física, sobrepeso / obesidad, ingesta de alcohol, suplemento vitamínico insuficiente, exposición a productos químicos, entre otras drogas (4).