Proyecto de reforma a la ley notarial en cuanto a la copia electrónica en la presentación notarial - Vásquez Aguilera, Edwin Giovanni (2016)
Antecedentes de la investigación, consisten en que hoy en día nadie puede negar el impacto que produjo la revolución informática en todos los campos de la actividad humana. Los usos y costumbres sociales se vieron afectados por este desarrollo vertiginoso de los medios de comunicación originándose a su vez situaciones nuevas que ni las propias leyes habían previsto. Las nuevas tecnologías de Información y comunicación han transformado con su aplicación, casi todas las actividades que el ser humano realiza en el umbral de este siglo XXI. Visto de esta manera, el Derecho y específicamente la actividad notarial, se insertan paulatinamente en el moderno esquema de sociedad digital, para dar paso a una nueva generación de actividades y procesos sistematizados, cada vez más lejos del papel, elemento fundamental en la certificación de documentos de orden legal. El papel ha sido hasta hoy el sustrato básico del oficio notarial, pero que pasaría si a este soporte tradicional se lo reemplaza por uno electrónico, pues la respuesta la encontraremos a lo largo de este trabajo. El Derecho Notarial se originó desde los albores de la humanidad como una herramienta que ha permitido satisfacer las necesidades sociales en el derecho al realizar la constatación y validación de los actos y hechos jurídicos desarrollados en la sociedad, además de su permanencia en el tiempo, permitiendo de esta manera su legitimación a través de la Fe Pública.