Marcadores clínicos y bioquímicos utilizados en la predicción de preeclampsia en los servicios de emergencia y gineco obstetricia del hospital Alfredo Noboa Montenegro - Veloz Castillo, Jonathan Humberto (2023)
La preeclampsia es una forma de hipertensión gestacional caracterizada por proteinuria e hipertensión durante el embarazo y también se asocia con una alta morbilidad y mortalidad materna y fetal. Varios factores de riesgo como primiparidad, embarazo múltiple, preeclamsia previa en embarazo anterior, mola hidatiforme, obesidad, resistencia a la insulina, infección urinaria, enfermedad renal ente otras lo hacen más susceptible a esta enfermedad. Por lo tanto, para aprovechar las medidas preventivas obtenidas a través de investigaciones realizadas con el objetivo de minimizar la aparición de preeclampsia, se debe realizar una evaluación clínica adecuada y minuciosa de cada paciente, para mitigar sus efectos adversos y el resultado perinatal final (1,2,3). De acuerdo con la severidad se presenta como leve en el 75% de casos y severa en el 25%. En casos extremos, pueden producirse insuficiencia renal y hepática, coagulación intravascular diseminada y fallas del sistema nervioso central. La etapa avanzada de la enfermedad a la que se denomina eclampsia se asocia la aparición de convulsiones. El tratamiento de preeclampsia se complica por la presencia de un feto. El tratamiento óptimo depende de la edad gestacional y la gravedad de la enfermedad. Dado que el parto es el único tratamiento, es necesario maximizar la maduración fetal y minimizar los riesgos para la madre (4,5).