El procedimiento expedito en contravenciones flagrantes de violencia intrafamiliar y el derecho a la defensa - Taipe Bejarano, Erick Mauricio (2021)
En el presente artículo se realiza un análisis crítico jurídico sobre el procedimiento expedito en contravenciones flagrantes de violencia intrafamiliar contenido en la legislación ecuatoriana, teniendo especial interés en la valoración de los informes del equipo técnicos como prueba pericial, que podrían vulnerar los principios que se enmarcan en el debido proceso penal, tales como el principio de contradicción, así como la falta de garantía de la integridad de los derechos del procesado. Se trata el tema del desequilibrio legal entre el contenido del artículo 643 numeral 15 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), que vulnera disposiciones constitucionales sobre el debido proceso, en especial las pruebas para el juzgamiento al no obligar a los profesionales de dichos juzgados a no presentarse en audiencia a sustentar de manera oral las experticias. Para ello se revisa material bibliográfico tanto doctrinario como legislativo, nacional e internacional, a los fines de extraer las directrices necesarias para abonar sobre la problemática planteada. Asimismo, se han utilizado entrevistas, a los fines de aportar conclusiones de interés para el foro y la sociedad actual.