Nivel de conocimiento en salud bucal en los adultos mayores portadores de prótesis total y parcial que asisten a la federación de jubilados de Tungurahua - Torres Guerra, Ana Belén (2020)
La presente investigación fue realizada en la Federación de Jubilados de Tungurahua ubicada en la ciudad de Ambato de la provincia de Tungurahua, con la finalidad de mejorar la salud bucal en los adultos mayores que asisten a este establecimiento mediante la implementación de una correcta técnica de cepillado protésico y dental, higiene oral y cuidado de sus prótesis, evitando así la aparición de patologías en la cavidad bucal. En esta investigación fue indispensable la revisión bibliográfica de varios estudios realizados con anterioridad y relacionados con el tema como: “Mantenimiento, manejo y cuidado de las prótesis dentales en pacientes atendidos en una consulta de estomatología general integral”, en el cual se concluye que la mayoría de prótesis viejas se encuentran desajustadas, incorrectamente confeccionadas o en mal estado, produciendo daños y afectando no solo a la salud bucal sino también general. El uso de 24 horas al día de la prótesis causa el desarrollo de lesiones inflamatorias en el paladar y los tejidos blandos en contacto con el aparato, así como también la aparición de ulceras traumáticas, estomatitis subprotésicas, épulis, alergias, queilitis angular, etc. Por estas razones las personas deben estar conscientes de que se debe lavar las prótesis después de cada comida, así como la higiene propia bucal, también se les mencionó que se debe retirar la prótesis antes de dormir, con el fin de que los tejidos descansen de la presión ejercida por las mismas, al retirar estas se deben colocar en agua para de esta manera mantenerlas hidratadas y evitar cualquier deformación o caída. Finalmente se les aconsejó que al retirar la prótesis se realicen masajes en las zonas edéntulas para mejorar el riego sanguíneo y disminuir la reabsorción de los tejidos, recalcando también en este estudio la importancia de la planificación al momento de realizar las prótesis removibles y los consejos dieto terapéuticos que se deben tener.1 Otro estudio revisado: “Propuesta de un plegable de autoayuda para higiene de la prótesis dental”, 2 afirma que existen dificultades con el aseo bucal en los pacientes portadores de prótesis ya que no poseen los conocimientos suficientes sobre la limpieza de sus aparatos, dando como resultado la acumulación de gran cantidad de desechos sólidos y detritus, pudiendo influenciar en la pérdida del ajuste de la prótesis. Para solucionar el desconocimiento se elaboró un plegable el cual constaba de imágenes e información útil sobre cómo llevar a cabo una higiene adecuada tanto de las prótesis como de la cavidad bucal lo cual fue de gran acogida en los pacientes de la Facultad de Estomatología en Villa Clara llevando consigo siempre el lema de que “La educación para la salud bucal es el pilar más importante para la prevención de nuestra salud”.