La operatividad de la telejusticia digital en Santo Domingo de los Tsáchilas 2020 - Lopez Lapo, Carlos Victor (2021)
El desarrollo de la tecnología de la comunicación y su dinamización ha puesto al servicio de la humanidad, muchas alternativas que promueven una modernización en medios y dispositivos electrónicos que generan una comunicación rápida, dándole eficacia a los procesos que deben cumplir las administraciones y las instituciones que generan servicio y atención a la población. Lovato y Simbaña, (2013), al hacer un estudio encuestando y entrevistando a empresarios, ciudadanos y personas con discapacidad, sobre el teletrabajo, dejan en claro que esta modalidad, permite nuevas oportunidades de trabajo, reducir costos operativos que le hacen necesario, debiendo negociarse el tipo de contrato para ser aplicado en las empresas ecuatorianas, previo la realización de ingenierias de personal, que definirán las áreas idóneas; Serrano, (2009) hace un analisis de “la justicia y los cibertribunales desde la perspectiva del ordenamiento jurídico ecuatoriano”, presenta un análisis histórico y profundo de la evolución del uso de la tecnología en el sistema jurídico ecuatoriano, ve necesario determinar la implementación del procedimiento judicial electrónico para la resolución de conflictos.