Factores que influyen en la inseguridad del barrio amazonas del cantón Shushufindi provincia Sucumbíos - Montoya Santillán, Mirka Lissette (2022)
La seguridad es un problema público, en la medida que es una necesidad de la comunidad el que se le provea de seguridad. La seguridad es necesaria para que se puedan efectivizar una serie de derechos de las personas, en el Ecuador el problema de inseguridad se ha visto afectado en todas las provincias del país sin excepción, en los últimos años ha incrementado el porcentaje de los delitos en contra de los ciudadanos ecuatorianos y a sus bienes. Dependiendo la situación geográfica donde se encuentran ubicados los factores que han incidido para el incremento de la inseguridad son diferentes y no es la excepción el barrio Amazonas, por ello que el objetivo de esta investigación es identificar los factores que influyen en la inseguridad del barrio Amazonas de la parroquia Shushufindi Central, cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos. Se inició basándose en la normativa legal vigente, conociendo así por parte de ex funcionarios y funcionarios del Departamento de Seguridad Ciudadana del GAD Municipal Shushufindi la situación del barrio y también conociendo cómo se encuentra la seguridad de los moradores del barrio amazonas por parte de los mismos, esto permitió identificar los factores que influyen la inseguridad, para así poder mejorar las condiciones de seguridad en el barrio Amazonas de la parroquia Shushufindi Central, cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos.