La violencia psicológica y su incidencia en las denuncias presentadas en las unidades judiciales de violencia intrafamiliar frente al rol investigativo de la fiscalía, el debido proceso y la eficacia de la administración de justicia - Guerra Alvarado, Fabián Enrique (2019)
Los derechos fundamentales establecidos en la Constitución, son limitados por esta sin reconocerlos, ya que estos derechos se garantizan por la mera condición humana. El hecho que la Constitución reconozca o no estos derechos fundamentales no condicionan ni la existencia de ellos ni la posesión o ejercicio por parte de toda persona humana. En este aspecto la dignidad de la persona humana se desprende de sus derechos fundamentales, por ser persona se tienen derechos, esto es el respeto que merece todo ser humano por su calidad de tal, lo que impide que sea coaccionada física, mentalmente o discriminada, por la dignidad de la persona humana, sus derechos fundamentales deben ser respetados, protegidos y promovidos. (Oyarte, 2016, p.175), (Cuadra, 1986, p.22) y (Verdugo, 1986, p. 110) La presente temática se torna de trascendental importancia en nuestro sistema procesal acusatorio, por cuanto existen denuncias por violencia psicológica presentadas en las Unidades Judiciales Especializadas de Violencia Intrafamiliar, donde el juzgador es competente para conocer causas por contravenciones y no por un delito.