Interpretación de los cuidados de enfermería en nutrición enteral en pacientes con covid - 19 de la terapia intensiva - Cochancela Pañi, Jenny Isabel (2023)
La covid-19 ha ocasionado hasta en el 30% de los casos un síndrome de dificultad respiratoria aguda, de modo que la asistencia y manejo de pacientes en unidades de cuidados intensivos es habitual (1). Los estudios más recientes dan cuenta de que esta ya ha afectado a más de cien millones de personas, y presenta tasas de hospitalización en torno a 4,6 / 100.000 habitantes (2). Alrededor del 90 % de los pacientes que requieren hospitalización tienen comorbilidades, entre las que destacan por su frecuencia la obesidad, la hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, por lo que el manejo nutricional es un aspecto crítico del cuidado (1–3). En muchos casos, estos pacientes pueden sufrir desnutrición adquirida y/o sarcopenia debido a las largas estadías en dichas unidades (4) y a la propia severidad de la enfermedad crítica (2); de estos, aquellos que deben ser tratados boca abajo o bien que deben recibir oxígeno mediante membranas externas tienen mayor riesgo de desnutrición adquirida por las limitaciones que estos tratamientos conllevan (4).