Herramientas de gestión administrativas, financieras para el hotel María José de las Peñas, provincia Esmeraldas - Carlosama Imbaquingo, Mayra Alejandra (2015)
En el Cantón Eloy Alfaro perteneciente a la Provincia de Esmeraldas se encuentra una pequeña parroquia denominada Las Peñas en la cual encontramos un paisaje de playa virgen adornadas con cocoteros, arena suave y entorno mágico, donde se encuentra ubicado el Hotel María José que ofrece las facilidades turísticas de servicio al cliente, es el lugar ideal para la observación de aves marinas, ofreciendo gran variedad de actividades acuáticas como paseos en lancha, bananas etc. Las características del sector dieron origen al desarrollo turístico y socio-económico, generando una gran oportunidad para los empresarios para que tomen como iniciativa, la inversión en proyectos turísticos enfocados en la construcción de hoteles, cabañas que estén al servicio de turistas nacionales y extranjeros. Sobre los hechos pasados se menciona que el Hotel María José comenzó sus operaciones desde el año 2005 ubicándose en el segundo lugar de acogida en la parroquia Las Peñas, con el objetivo de brindar el servicio de hospedaje y la prestación de servicios a sus clientes tanto turistas nacionales y extranjeros que visitan la playa, durante sus actividades iniciales contaba con una pequeña infraestructura que fueron unas cabañas conformadas por 36 habitaciones, y el recurso humano era mínimo, estaba conformado por seis personas, pero con el pasar del tiempo la Empresa fue creciendo y se fue incrementando poco a poco la operatividad con el afán de brindar una mejor atención a los clientes y en la actualidad no cuenta con el recurso humano necesario para poder ejecutar cada una de sus funciones es por eso que hoy en día el Hotel no cuenta con una distribución adecuada de funciones motivo por el cual existe una baja rentabilidad y la distribución y asignación de funciones no es la apropiada, provocando el inadecuado manejo de los recursos económicos del Hotel.