La utilización de cámara de Gesell y su influencia en la revictimización en delitos sexuales en niñas, niños y adolescentes - Quishpe Yanchaluiza, Stalin Marcelo (2023)
La importancia de la cámara de Gesell en la recolección de testimonios referentes a la indagación de delitos sexuales, permitió conocer la incidencia de esta herramienta utilizada por los funcionarios a cargos del caso, en la revictimización de estos delitos en niñas, niños y adolescentes. Para ello, se enfocó en un análisis conforme a las normativas, principios y garantías expuestos en el Código Orgánico Integral Penal, Constitución y en los Instrumentos Internacionales. La investigación posee una perspectiva cualitativa porque parte de la aplicación de una encuesta con el fin de conocer la incidencia de la actividad en el proceso delictivo y aplicado puesto que se revisa la doctrina y la legislación normativa sobre el tema de estudio. La herramienta utilizada para la recolección de datos, que sustentan la investigación fue una encuesta aplicada a 6 servidores públicos pertenecientes a la Provincia de Tungurahua. En ello se logra identificar que las interacciones entre las víctimas en este caso; niñas, niños y adolescentes con las cámaras Gesell acosan a los participantes debido a su fuerte impacto emocional y cambios en las declaraciones hechas de antemano en comparación con las declaraciones recogidas en la investigación previa. En el presente estudio se logra conocer antecedentes de estudios similares y a su vez, se identifica que la utilización de la cámara de Gesell ayuda a reducir la victimización secundaria del ámbito policial y judicial.