La muerte culposa por accidentes de tránsito, y el procedimiento para su juzgamiento en el cantón portoviejo en el año 2020 - Rivera Baque, Jonathan Andrés (2021)
“Es, pues, la conducta humana el punto de partida de toda reacción jurídico-penal y el objeto al que se agregan determinados predicados (tipicidad, antijuricidad y culpabilidad), que convierten esa conducta en punible” (Muñoz & García, 2010); por consiguiente, la estratificación de los delitos culposos se encuentra configurado de forma esotérica con la implementación de los diferentes procedimientos aplicables acorde al tipo penal que se imputa, por lo que, en los casos de delitos de muerte culposa por accidente de tránsito existe una serie de circunstancias endógenas y exógenos que configuran un resultado que se considere penalmente relevante y reprochable. Para comprender el tema “La muerte culposa por accidentes de tránsito, y el tipo de procedimiento para su juzgamiento en el Cantón Portoviejo en el año 2020” es necesario comprender cuales son las características principales que configuran el tema, así como también, que se entiende por un accidente de tránsito, el dolo, la culpa, el tipo penal, deber objetivo de cuidado, procedimiento ordinario y procedimiento directo con relación directa al tema de estudio.