Proyecto de reforma al art. 277 del código orgánico de organización territorial de autonomía y descentralización COOTAD, para garantizar el derecho a incentivar el desarrollo de actividades comunitarias del art. 267 numeral 4 de la Constitución en las 11 parroquias rurales del cantón Riobamba - Quitio Pilataxi, Rafael Teodoro (2016)
La autonomía política, administrativa y financiera de los gobiernos autónomos descentralizados y regímenes especiales prevista en la Constitución comprende el derecho y la capacidad efectiva de estos niveles de gobierno para regirse mediante normas y órganos de gobierno propios, en sus respectivas circunscripciones territoriales, bajo su responsabilidad, sin intervención de otro nivel de gobierno y en beneficio de sus habitantes.