Presencia De Contaminantes Ambientales Biológicos En Granjas Avícolas Familiares Por El Método Biogaval Neo 2018 En La Parroquia San Buenaventura - Arias Negrete, Nataly Estefania (2023)
La acelerada urbanización ofrece empleo y oportunidades de mercado a los pequeños agricultores, no obstante causa una feroz competencia por los recursos naturales en los países en desarrollo, creando la necesidad de regular la agricultura urbana (Abu Hatab, Rigo Cavinato , & Lagerkvist , 2019). El sector avícola es una de las actividades productivas más rentables en Ecuad or compuesta por pollos de engorde, pollos de cría y producción de huevos (Meza Pérez, Delgado Gurumendi, & Suarez Escobar, 2021) . La contaminación ambiental de las avícolas por material particulado, amoníaco y compuestos orgánicos volátiles tiene efectos perjudiciales sobre la calidad del aire y representan un riesgo para la salud humana (Yao, et al., 2018). El sector avícola en el Ecuador genera más de 300 mil empleos formales (CONAVE, 2021). Los trabajadores del segmento agrícola están expuestos a condiciones ambientales insalubres y múltiples riesgos que impactan en su salud (Dos Anjos Magri, et al., 2020). Según el Seguro General de Riesgos del Trabajo en Ecuador, durante el año 2021 se registraron 1.173 (8,99%) avisos de los accidentes de trabajo en la actividad agricultura. El (Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2020) registra 49 granjas avícolas en la provincia de Cotopaxi, en la parroquia San Buenaventura se localizan 9 granjas avícolas productoras de huevos, es decir el 18,36%.