Criminalización y vulneración al derecho del libre desarrollo de la personalidad por uso de la marihuana - Malca Paca, Anderson Estalyn (2023)
Desde sus inicios, el uso de la Marihuana ha sido de gran controversia, pero un aspecto importante que ha tenido más relevancia fue presentado en los Estados Unidos, llamado Proyecto Político de la Marihuana, el cual es una organización sin fines de lucro, que está dedicada a legalizar y a reformar la educación sobre la Marihuana. Por ende, quienes apoyan a la legalización de esta misma, manifiestan que es clave y necesario, la regulación y la carga fiscal, para una política exitosa en el control de ella. Es importante mencionar que existe una gran diferencia entre la despenalización y la legalización. La despenalización es cuando un gobierno revoca las leyes contra la posesión de porciones mínimas de Marihuana, de igual forma revocando la pena criminal, pero si se puede imponer sanciones. La legalización es cuando un gobierno anula las leyes contra la posesión, producción, distribución, y cultivo. La Marihuana No Psicoactiva, se ha venido utilizando con fines medicinales desde hace 5000 años, en Asia Central (Originaria de Mongolia), de ahí se esparció a nivel europeo, que incluso George Washington y Thomas Jefferson, la cultivaban. En Norteamérica en 1611, el Rey Jacobo I, ordeno de manera obligatoria la producción del cáñamo de Marihuana en la zona de Virginia, con fines de textilería y para la navegación e incluso se llegó a utilizarla como moneda. Ciertamente desempeño un papel muy importante para la conformación de Estados Unidos como nación, ya que la Declaración de Independencia fue escrita en papel hecho de cáñamo. Pero en 1851, se introdujo por primera vez a la industria farmacopea de Estados Unidos. Pues en los años de 1851 y 1973, la gran mayoría de los medicamentes que era recetados contenían marihuana, mucho fue el éxito de esta planta, que en esos años era parte de la sociedad encontrarse con farmacias, que comercializaban en forma de pociones o brebajes y como no en forma de cigarrillos. Pero en el año de 1937, tuvo un gran declive en la producción, distribución y venta con la Ley de Impuestos Sobre la Marihuana, que afecta económicamente a los medianos y pequeños productores, teniendo repercusión en la eliminación total de venta legal del cáñamo en Estados Unidos. Ya en 1972, en la presidencia de Richard Nixon, a través de una comisión de Shafer, considero que la marihuana, no era una sustancia nociva. Es así como en 1973 y 1978, se logró despenalizar en 11 estados, con la mítica frase “La prohibición causa más daño social, que el consumo mismo.” (Armando, 2019) Pero el expresidente Donald Trump, en el año 2018 firmo una Ley relacionada con el Presupuesto de Agricultura, la cual legaliza el cáñamo a nivel federal, lo cual permitirá comprar un seguro para el cultivo de cáñamo, que pretende frenar o eliminar los riesgos para los agricultores. Esta medida tomada sin embargo a retrasado la legalización