Complicaciones postanestésicas y su relación con los procederes de enfermería en pacvientes atendidos en el Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán de marzo a septiembre del 2015 - Chapi Chandi, Mayra Maribel (2017)
La Enfermería es la ciencia que se dedica al cuidado y atención de enfermos, así como también abarca los cuidados autónomos y en colaboración que se prestan a las personas de todas las edades, familias, grupos y comunidades, enfermos o sanos en todos los contextos, además el personal de enfermería participa en la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, atención a discapacitados y personas en etapa terminal. El objetivo principal de la Enfermería es asistir a las diferentes ramas de la medicina (como la pediatría, la cirugía, la odontología, la oftalmología, la medicina clínica, la traumatología y en todos los campos de la medicina.) a través de diversas acciones referentes al paciente. De esta forma la Enfermería debe encargarse tanto de la preparación del paciente, como de su estabilización, cuidado y observación permanentes con el fin de que el individuo pueda acceder a los mejores resultados en cada tipo de tratamiento. Por consiguiente el desarrollo de la Enfermería como ciencia, cada día va en ascenso, los profesionales de esta rama se preocupan por ofrecer servicios de excelencia, aumentando su nivel teórico, práctico e investigativo, para lograr liderazgo en esta profesión. Así la función de la enfermera durante la etapa preoperatoria reviste gran importancia; llevando acabo procedimientos de Enfermería en mejores condiciones físicas y psíquicas al acto quirúrgico. Además la Anestesiología tiene unos 150 años de existencia, mientras que la Recuperación apenas 30, las primeras bases de una Recuperación las puso Nightengale en 1863, mediante una sala adjunta al quirófano para que los pacientes se recuperaran de la anestesia. De esta manera todo paciente que haya pasado por una anestesia general, regional o local con sedación, ha de ser trasladado a una sala de recuperación postanestésica, acompañado siempre por el anestesiólogo y una enfermera del equipo quirúrgico. Durante el traslado del paciente, la posición más correcta es el decúbito lateral, evitando la broncoaspiración y vigilando la permeabilidad de las vías respiratorias.