Estudio de oferta y demanda para los servicios de alojamiento en la zona urbana del cantón Baños de Agua Santa - Abarca Silva, Gabriela Alexandra (2013)
El Ecuador, está situado en la Región Noroccidental de América del Sur. Limita al norte con Colombia, al Sur y al Este con Perú, y al Oeste con el Océano Pacífico. Tiene una extensión territorial de 256.370 km² IGM (Instituto Geográfico Militar). Con una población aproximada de 14`483.499 habitantes. Su capital es Quito, además está surcado de norte a sur por una sección volcánica de la Cordillera de los Andes, con más de 80 volcanes, siendo el más alto el Chimborazo con 6310 msnm. Al Oeste de los Andes se presentan el perfil costanero y una llanura boscosa extensa; al Este, la Región Amazónica. Es la nación con la más alta concentración de ríos por kilómetro cuadrado en el mundo. El territorio ecuatoriano incluye las oceánicas Islas Galápagos, a una distancia de aproximadamente 1000 km de la costa continental. Cuenta con un acervo humano proyectado al año 2013 superior a los 14 millones de habitantes con una tasa de crecimiento poblacional total anual del 2,1% INEC, (Instituto Nacional de Estadística y Censo) 2010. La población ecuatoriana goza de una amplia diversidad étnica. El Consejo de Desarrollo de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas del Ecuador (CODENPE) señala que en el territorio ecuatoriano conviven trece nacionalidades y catorce pueblos indígenas con su propia cosmovisión, conjuntamente con mestizos, blancos y afro ecuatorianos. INEC, (2010).