Guía de atención médica a pacientes con intoxicación por barrasco en el Hospital José María Velasco Ibarra, Junio - Agosto 2014 - Masaquiza Moyolema, Diego Armando (2015)
El estado clínico patológico que aparece por la acción de una sustancia tóxica que es introducida en nuestro organismo se define como intoxicación. Las sustancias tóxicas que pueden producir una intoxicación son múltiples, destacando: productos de limpieza, como detergentes, abrillantadores medicamentos, como la aspirina, la digoxina el alcohol el monóxido de carbono, como en incendios o con calentadores en mal estado. Diferentes drogas de abuso, algunas setas tóxicas. Las vías por las que una sustancia tóxica es introducida en el cuerpo para producir una intoxicación, son varias: la más frecuente es la vía oral, aunque también debemos recordar la inhalación, y la vía venosa. La causa de una intoxicación puede ser accidental, o puede ser el resultado de una tentativa de una autolesión.