Reglas de aplicación de la acumulación de penas y concurso real en las sentencias judiciales frente a la seguridad jurídica - Cañar Escobar, Francisco Xavier (2017)
El presente trabajo de investigación se encuentra enfocado en el análisis de la aplicación acumulación de penas y del concurso real de Delitos desde el punto de vista dogmático hasta llegar a lo que tipifica nuestro Código Orgánico Integral Penal. Se entiende que el Código Orgánico Integral Penal contempla en su artículo 20 y 50 dos figuras jurídicas indispensables para la aplicación de las penas, que fortalecerían la justicia en el país desde el punto de vista de los juzgadores, pero lamentablemente no se cuenta con reglas claras para su ejecución por parte de los jueces y juezas afectando notoriamente los derechos tanto de la víctima como del procesado. El problema radica dentro del proceso penal donde se establecen sentencias en distintas jurisdicciones por delitos autónomos realizados por el mismo infractor, teniendo como conflicto la actuación de los jueces o juezas que deban aplicar ya sea la acumulación o el concurso real, esto quiere decir, que bajo las reglas establecidas en el Código Orgánico Integral Penal sobre la pena no se especifica cual es el órgano jurisdiccional que acoge esta competencia para acumular las penas o para aplicar el concurso real de infracciones, esta problemática ha provocado la afectación real del derecho a la seguridad jurídica, porque las normas establecidas en las dos instituciones jurídicas mencionadas no cuenta con una correcta aplicación, dejando al libre criterio de los juez la aplicación o no, se hace necesario identificar el procedimiento adecuado, para poder aplicar los postulados del concurso real y de la acumulación con el fin de evitar una pena desproporcionada e injusta tanto para las víctimas como para el procesado. Para el presente planteamiento del problema debemos conceptualizar sobre la acumulación de las penas y concurso real de las infracciones, el artículo 55 del Código Orgánico Integral penal menciona: ―Artículo 55.- Acumulación de penas. - La acumulación de penas privativas de libertad procede hasta un máximo de cuarenta años‖, y el concurso real en su artículo ―Artículo 20.- Concurso real de infracciones. - Cuando a una persona le son atribuibles varios delitos autónomos e independientes se acumularán las penas hasta un máximo del doble de la pena más grave, sin que por ninguna razón exceda los cuarenta años.‖, con ello se tendrá una idea básica de la problemática estudiada.