Rol del personal de enfermería en la atención a niños con disfunciones musculo esqueléticas atendidos en el hospital general Ambato Iess - Pandi Córdova, Gabriela Elizabeth (2023)
De acuerdo con “El Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025” busca promover la garantía de derechos durante todo el ciclo de vida”. Esto involucra una perspectiva integral e inclusiva para que todos los ecuatorianos formen parte integral del desarrollo del territorio en equidad de condiciones. El plan involucra asegurar y velar por el cumplimiento pleno y progresivo de los individuos a sus derechos, por medio de políticas públicas y programas para el desarrollo social y humano poblacional, por medio de sus fines. Tomando en cuenta el primer objetivo como es “Garantizar una vida con iguales oportunidades para todas las personas. (1) (2) Es importante enfocar los esfuerzos contra las enfermedades que se pueden prevenir y, a la vez, promover que la ciudadanía adopte hábitos saludables en conjunto estos 2 párrafos marcan la relevancia de la presente investigación en cuanto a la prevención de enfermedades profesionales o de guías de cuidados en el personal de salud en el Hospital general Ambato IESS con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pacientes. Según la Organización Mundial de la Salud (OM S) las lesiones o disfunciones musculo esqueléticas que presentan los niños se debe a eventos involuntarios o accidentales y las principales causas son: accidentes de tránsito, ahogamientos, quemaduras, caídas y envenenamientos, dejando severas consecuencias de traumatismos. En un estudio reciente, sin diferenciar por grupos de edad, se registró que la morbilidad por lesiones en el continente americano supera francamente otros rubros, como enfermedades infecciosas, cardiovasculares y malignas. (3)