Elaboración de un proyecto de reglamento que evite la impunidad de los delitos de violaciójn por intromisión de la justicia Indigena ante la ordinaria en la Parroquia Cebadas Cantón Guamote - Parra Molina, Rud Magdalena (2014)
Quienes forman parte de los pueblos y nacionalidades indígenas, como todo grupo social tienen normas de convivencia y regulaciones. Las personas que conforman los pueblos y nacionalidades poseen un derecho consuetudinario, también llamado costumbre jurídica o derecho indígena, es decir; aún conservan casi intactas sus costumbres una cuestión muy autóctona; por lo tanto, esta justicia particular no está codificada, es oral y directa posibilitando el efectivo cumplimiento del control social