Síntomas musculoesqueléticos por estrés laboral en trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito “credil” agosto 2021 - Toaza Naranjo, Tannia Gissela (2022)
Las enfermedades de tipo laboral, representan una gran pérdida tanto para los trabajadores, empresas, fondos de seguridad social y la sociedad en general. Las lesiones al sistema musculoesquelético representan uno de los motivos de consulta médica más frecuente, además, de la reducción de la capacidad laboral temporal o permanente. Estas lesiones se desarrollan paulatinamente; por lo cual pueden pasar desapercibidas hasta que los síntomas se manifiesten de manera crónica. Una adecuada identificación del peligro y valoración del riesgo es fundamental para poder intervenir de manera oportuna y evitar que la sintomatología se vuelva crónica (Rodríguez, 2019). De los modelos de salud existentes, destaca el modelo australiano, debido a su enfoque hacia una intervención anticipada mediante la identificación de signos de alerta temprana con un enfoque físico, fisiológico y comportamental, siendo de gran ayuda para los empleadores al buscar estrategias que ayuden a los trabajadores que se encuentran en riesgo de lesiones. Este modelo inicia a partir de la cooperación voluntaria de todos los involucrados en el proceso. Sin embargo, sólo a partir del modelo biopsicosocial se explica la discapacidad y el retorno al trabajo mediante la compresión del individuo, los sistemas involucrados y sus interacciones ( Trillos Ch, Tolosa G, & Escobar F, 2016). Las afecciones musculoesqueléticas son un conjunto de síntomas y lesiones que afectan al sistema osteomuscular, especialmente las partes blandas (músculos, tendones y nervios) y estructuras asociadas. Se localizan con mayor frecuencia en cuello, hombros, espalda y extremidades superiores (León y Fornés, 2015).