Plan de negocios para la producción y comercialización del pan de yuca en la ciudad de Puyo. - Romo Cruz, Ángela Elizabeth (2017)
El presente trabajo investigativo se enfocó en elaborar un Plan de Negocios que fomente la producción y comercialización del Pan de Yuca en la ciudad de Puyo. En efecto, dentro de la ciudad no existen negocios que se especialicen en la oferta del producto que es objeto de la presente investigación. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual del mercado gastronómico y se determinó los componentes del Plan de Negocios. Además, se realizó una encuesta dirigida a la población de Puyo, en un total de 381 encuestados, con el objetivo recolectar información veraz y fehaciente sobre el consumo, producción y comercialización del producto. Como base teórica del Plan de Negocios está el Modelo CANVAS, que se constituye en punto de partida de la investigación y fomenta el pensamiento estratégico de las organizaciones, a través de un sistema organizado que percibe las relaciones entre los distintos aspectos de un modelo de negocios. Los objetivos planteados permitieron el diseño de estrategias para elaborar un plan de Negocio, y contribuir en el desarrollo social, donde los administradores de la empresa a crearse serán capaces de crear, administrar y orientar el desarrollo gastronómico enfocado a la producción y comercialización del pan de yuca dentro de la provincia. Finalmente, la evaluación financiera de esta investigación, permitió detallar y describir las necesidades de capital que son indispensables para la materialización de la microempresa “Exclusivo Pan de Yuca”. Por lo tanto, con la implementación de la empresa se estaría generando fuentes de ingreso económico, empleo y emprendimiento; como también a través del flujo efectivo operacional e indicadores de rentabilidad VAN y TIR, se determinó la viabilidad del proyecto investigado.