Proceso de control de flujo del efectivo en tiendas industriales asociadas en Babahoyo - Fernández Llaguno, Sara Elizabeth (2015)
Antecedentes de la Investigación, en la actualidad los negocios y empresas a nivel global, el efectivo es el elemento básico para determinar la liquidez de las empresas, es decir conocer el efectivo que tiene la empresa, que permita el cumplimiento de pagos y el flujo de efectivo que es un reporte financiero donde se demuestra ingresos y egresos del efectivo, nos permitiría tener una lectura real y correcta de la Liquidez de la empresa. De acuerdo a las investigaciones realizadas en la biblioteca de la Universidad Regional de Los Andes UNIANDES extensión Babahoyo, sobre tesis desarrolladas en la especialización Contabilidad y Auditoría, no existe tema sobre el “Proceso de control del flujo de efectivo en Tiendas Industriales Asociadas TIA en Babahoyo”, por lo tanto se prosigue el desarrollo de la presente investigación. Es por esto que la situación problemática radica que la empresa Tiendas Industriales Asociadas TIA en Babahoyo, siendo su actividad comercialización de variadas líneas de productos, no tiene un control diario de las ventas de los diferentes ítems de productos que comercializa, además no mantiene un control de los desembolsos que realizan a los proveedores locales y nacionales, por lo tanto los depósitos que efectúa diariamente van de acuerdo al saldo que mantiene en el momento del arqueo del efectivo de las diferentes cajas registradoras.