La permisibilidad de adquirir tierras rurales a las empresas publicas extranjeras la soberania nacional - Gavidia Montero, Christian Josué (2020)
La permisibilidad de adquirir tierras rurales a las empresas públicas extranjeras vulnera la soberanía nacional y a las nacionalidades, pueblos, comunidades asentadas en sus territorios donde se exploten sus recursos naturales, también afecta el medio ambiente, cambiando su hábitat de vida natural que siempre lo han mantenido. Con la entrada en vigencia la Ley Orgánica de Tierras Rurales y Territorios Ancestrales, normativa que entró en vigencia el 14 de marzo del 2016 publicada en el Registro Oficial número 711, el artículo 20 de la Ley señala que las empresas extranjeras en garantía a la soberanía alimentaria, podrá adquirir, arrendar o tomar en usufructo, tierras rurales en el territorio nacional para proyectos de producción agraria, previa autorización de la Autoridad Agraria Nacional. Este artículo violenta los incisos segundo y tercero del artículo 1 de la Constitución de la República del Ecuador que prescribe, “La soberanía radica en el pueblo, cuya voluntad es el fundamento de la autoridad, y se ejerce a través de los órganos del poder público, y de las formas de participación directa previstas en la Constitución”, y el inciso tercero señala: “Los recursos naturales no renovables del territorio del Estado pertenecen a su patrimonio inalienable e imprescriptible”. Esta contradicción afecta enormemente al desarrollo de los pueblos ancestrales ya que se irrespeta jurídicamente la participación de las comunidades, así como también deja abierto cualquier intromisión de las compañías extrajeras que exploten nuestras riquezas naturales con contratos o convenios en contra de la Constitución de la República del Ecuador.