Ley de Seguridad Social Art.94 Frente a la Vulneración de Derechos por Riesgos del Trabajo - Ortega Calán, Rommel Geovanny (2022)
El Ecuador un Estado constitucional de derechos y justicia según lo determina la Constitución de la República del Ecuador que entró en vigencia a partir del año 2008 a través de una Asamblea Constituyente reunida en la ciudad de Montecristi, tiene una estructura judicial estatal, que determina el fiel y obligatorio cumplimiento de los derechos, principios y garantías establecidos en su Carta Magna y delimita de la misma manera que, toda la normativa debe adecuarse, reformarse o cambiarse para el cumplimiento de este objetivo estatal. Según Ruiz y Cando (2021), “la Constitución Política de la República del Ecuador es una de las más adelantadas de los países latinoamericanos, en lo que concierne a seguridad social; ya que la reconoce como un derecho de los habitantes y una obligación primordial del Estado”(pág. 3). Es decir, este criterio prevalecerá sobre cualquier normativa que se encuentre desarrollada o en desarrollo en el país. Por su parte, la Seguridad Social es un derecho obligatorio en el campo laboral ecuatoriano, su afiliación, aportación, servicios y prestaciones forman parte de la historia misma del Ecuador, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, es una de las instituciones estatales más grandes del país y su normativa por ley debe someterse a la norma constitucional, mucho más en el campo de ejecución y respeto a los derechos de los ciudadanos.