Investigación jurídica sobre los derechos de los hijos concebidos en la unión de hecho no legalizada - López Arroyo, Ana Ruby (2015)
El presente trabajo tiene la característica principal de ser un tema de actualidad donde existen los datos necesarios para comprender la vulneración al principio constitucional de igualdad y protección familiar, a causa de la administración de los bienes adquiridos por la unión de hecho. Por tal razón, el incumplimiento del principio de igualdad, afecta a la relación familiar en la administración de bienes adquiridos por la unión de hecho, por cuanto el Código Civil señala que la administración ordinaria de la sociedad de bienes corresponde al conviviente que hubiere sido autorizado, caso contrario la administración le corresponde al hombre. Es aquí donde se evidencia una clara afectación a la mujer y a la familia por cuanto el hombre y la mujer poseen las mismas capacidades para administrar sus bienes tanto muebles como inmuebles, vulnerando de esta manera al principio constitucional de igualdad y protección familiar, estipulado en la Constitución de la República, Código Civil, Código de Procedimiento Civil, y tratados y convenios internacionales, todo esto basándose en la protección de Derechos y Garantías Constitucionales.