Las inhabilitaciones para candidaturas para elección popular frente a los derechos de participación - Yancha Urrutia, Marcela Jeannette (2021)
El artículo 113 de la Constitución de la República del Ecuador establece que existen 8 inhabilidades que impiden que una persona pueda desempeñar o ejercer un cargo para quien desea activar el derecho de participación pese que si estos cumplen con los requisitos esenciales para ser candidatos a un puesto de elección popular. En nuestra primera constitución, no había ninguna disposición que prohibiera el nombramiento de representantes civiles, pero cinco años después, en la constitución de 1835, apareció el primer signo de prohibición. Para ello es imperativo recordar que el Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social democrático. Tal enunciado denota que implica la aplicación de derechos bajo la tutela de principios garantías, principios que direccionan a la norma para una correcta aplicación y desarrollo de los mismos. Por tal razón, el artículo 11 de la Constitución del Ecuador determina que los derechos deben ser aplicados sin restricción alguna o exclusión y a la par de ello con la progresividad e igualdad. Al momento de hablar de inhabilidades nos referimos específicamente a aquellas condiciones que la norma establece respecto a la posibilidad que una persona pueda ser candidato a una dignidad de elección popular debido a que no se ha alcanzado los requisitos necesarios. Por tanto, al amparo de estos principios constitucionales, es necesario realizar un análisis de los candidatos incompetentes en las elecciones generales estipuladas en el artículo 113 numeral 7 de la Constitución ecuatoriana para determinar la causa y la medida en que la que puede afectar los derechos constitucionales. Dentro del modelo nacional de derechos, determinar los mecanismos adecuados para proteger los derechos de participación y los derechos democráticos