El Agente de Seguridad Penitenciario y el Agente de Policía Nacional en el contexto de la crisis carcelaria Ecuatoriana - Albuja Garzón, Danny Sebastián (2022)
La Organización de las Naciones Unidas establece entre las nociones primordiales referentes a los internos, que: “4. personal encargado de las cárceles cumplirá con sus obligaciones en cuanto a la custodia de los reclusos y la protección de la sociedad contra el delito de conformidad con los demás objetivos sociales del Estado” (Asamblea General de las Naciones Unidas, 1990, pág. 45). Sin embargo, la protección de los derechos humanos de las personas privadas de libertad (PPL) ha sido un tema ignorado en las cárceles del Ecuador. La Constitución de la República del Ecuador garantiza el derecho a la vida, a la salud, a la integridad personal, estos derechos son reconocidos también por los instrumentos internacionales de derechos humanos. Ana Messuti determina: “[…] el régimen penitenciario cumpliría la función de protección de bienes jurídicos por medio de un instituto con finalidades de prevención, al anticiparse a la comisión de cualquier ilícito penal” (MESSUTI, 2014, pág. 97).