Diseño de una ruta turística que contribuya al desarrollo del pueblo Natabuela, comunidad Los övalos cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Flores Visarrea, Jhoana Elizabeth (2017)
El concepto de Patrimonio Cultural surgió en los años 1990 en Paris, Francia, sede de la UNESCO como contrapartida al Patrimonio de la Humanidad, que se centra en aspectos esenciales de la cultura. En el 2001, la UNESCO realizó una encuesta entre estados y ONG para intentar acordar una definición, y una Convención fue adoptada en 2003 para su protección. En la actualidad gracias a que la UNESCO ha realizado varias reuniones en pro del patrimonio cultural inmaterial, se ha fomentado una conciencia social para el cuidado y mantención de las costumbres y tradiciones, sin que se las denigre, ni intenten cambiarlas, mostrando con orgullo y con apoyo del estado para su mejora. Ecuador es una nación multiétnica y pluricultural, considerando la diversidad étnica y regional que posee. Étnicamente el país está marcado por la presencia de mestizos, indígenas, afro ecuatorianos, y blancos; así como regiones como son la costa, la sierra, el oriente y la región insular, todas estas con especificidades muy ricas. Pero muchas de las culturas se han empezado a desvalorizar mediante la pérdida de su identidad cultural, y las organizaciones se han enfocado en pocas etnias como representación del Ecuador, olvidando que todas las etnias forman parte del Ecuador y se deben tomar en cuenta y dar apoyo por igual. Al revisar investigaciones que se vinculan al valor del patrimonio cultural, se encuentra la importancia que implica ser identificado como una comunidad en particular con rasgos netamente diferenciadores de otras localidades, por lo cual los vuelve únicos.